ЧИТАТЕЛЯМ РЕСУРСЫ О КРАЕ МОЛОДЁЖИ Доступная среда коллегам

Лишь он умел сказать, и спеть умел,

    Что наших душ в ответ дрожали струны.

    Аккорд его срывался и звенел,

    Чтоб нас заставить мучаться и думать.

Н. Высоцкий

Есть люди, которые метеоритом врываются в нашу судьбу, оставляя после себя неизгладимый след. Они при жизни ещё становятся легендой, одно упоминание их имени согревает нам душу, делает добрей и чище.

Таким человеком и был Владимир Семёнович Высоцкий. О нем впервые узнали в середине 50-х годов. Актер, бард, поэт, композитор, Человек.

При жизни ни одна песня, ни одно стихотворение не были изданы на родине поэта. Он не получил ни наград, ни званий, ни орденов, ни медалей. Но его знали все. И его любили.

 «Я, конечно, вернусь…» - под таким названием прошел Единый день писателя в Грайворонской библиотеке им. А.С. Пушкина, который был посвящен 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

Почитатели творчества Владимира Семеновича собрались в читальном зале, где слушали песни в исполнении Тамары Бобылевой и Антона Заикина, поговорили о его жизни и творчестве. Отрывки из автобиографии и книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет» наполнили атмосферу мероприятия теплыми воспоминаниями о Высоцком. Видеоряд, подготовленный Алексеем Тараник оживили образ певца в нашей памяти, и голос с хрипотцой с экрана зазвучал с новой силой.

В ходе мероприятия оказалось, что в зале есть люди, лично знакомые с поэтом: Грушко Валерий Иванович встретился с ним в Валуйках в 70-х годах, о чем он и рассказал. А Краснокутский Виктор Дмитриевич представил альбом с черно-белыми снимками, который он собирал в 70-80-х годах. В нем он собрал множество фотографий известных актеров, музыкантов, поэтов, в том числе и В. Высоцкого.

В одном из писем ценителей его таланта читаем: «Высоцкий был человеком необходимым. О нем можно думать или не думать, но мысль, что он есть, давала какую-то постоянную надежную радость». Как он сказал:

В оркестре играют устало,

сбиваясь,

Смыкается круг – не порвать

мне кольца.

Спокойно! Я должен уйти

улыбаясь,

Но все-таки я допою до конца!

Я. КОНЕЧНО ВЕРНУСЬ. 25/01/2018